Becas Manuel de Oya

El Centro de Información Cerveza y Salud convoca, desde 1999 y de forma anual, las Becas de Investigación Manuel de Oya “Cerveza, Salud y Nutrición”, por las que se otorga ayuda económica a dos investigaciones relacionadas con el consumo de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana en adultos sanos.

Con estas becas, el Centro de Información Cerveza y Salud pretende apoyar a los jóvenes investigadores y promover el estudio de esta bebida fermentada, bajo la dirección de universidades y centros de investigación españoles. La cuantía de estas becas asciende a 18.000€ cada una.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud, que forman parte del Comité Científico del Centro de Información Cerveza y Salud, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.

Ganadoras Beca Manuel de Oya 2017

 
La XVIII edición de las Becas Manuel de Oya tiene dos nuevas ganadoras:
  • Título del proyecto: Formación de Hidroxitirosol e ingesta de cerveza: implicaciones para la salud humana
  • Solicitante: Natalia Soldevila Domenech
  • Tutor: Rafael De la Torre Fornell
  • Universidad: Fundació Institud Mar d’Investigacions Mèdiques
  • Objetivo: Realizar un estudio de biodisponibilidad del TIR presente en la cerveza y su conversión en HT, determinar la excreción de orina en los metabolitos del TIR y el HT tras una dosis única de cerveza o vino blanco, evaluar el efecto del contenido alcohólico de cada bebida en la biodisponibilidad del TIR.

  • Título del proyecto: Definiendo el papel de la microbiota intestinal en los beneficios para la salud reportados por el consumo de cerveza
  • Solicitante: Mar Quesada Molina
  • Tutor: Isabel Moreno Índias
  • Universidad: Instituto de Investigación Biomédica de Málaga
  • Objetivo: Estudiar la repercusión del consumo de cerveza y su contenido en polifenoles sobre la microbiota intestinal y la salud en pacientes con síndrome metabólico pareados con sujetos sanos.