Becas Manuel de Oya

El Centro de Información Cerveza y Salud convoca, desde 1999 y de forma anual, las Becas de Investigación Manuel de Oya “Cerveza, Salud y Nutrición”, por las que se otorga ayuda económica a dos investigaciones relacionadas con el consumo de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana en adultos sanos.

Con estas becas, el Centro de Información Cerveza y Salud pretende apoyar a los jóvenes investigadores y promover el estudio de esta bebida fermentada, bajo la dirección de universidades y centros de investigación españoles. La cuantía de estas becas asciende a 18.000€ cada una.

Esta iniciativa cuenta con el apoyo de reconocidos profesionales en el campo de la investigación, la nutrición y la salud, que forman parte del Comité Científico del Centro de Información Cerveza y Salud, encargado de evaluar y seleccionar a los candidatos.

Ganadoras Beca Manuel de Oya 2017

 
La XIX edición de las Becas Manuel de Oya tiene dos nuevas ganadoras:
  • Título del proyecto: Efecto del consumo moderado de cerveza sobre las vías del inflamasoma y la inmunomodulación mediada por TLR en humanos
  • Solicitante: Natalia Muñoz García
  • Tutora: Lina Badimon
  • Centro de investigación: Institut de Recerca –Hospital de la Santa Creu i Sant Pau -Programa-ICCC Cardiovascular
  • Objetivo: Investigar el impacto del consumo moderado y regular de cerveza sobre el perfil de expresión génica de las células inflamatorias circulantes en individuos obesos sanos y la regulación del sistema inflamasoma mediante estudios in vitro en cultivos celulares de macrófagos activados humanos.

  • Título del proyecto: Relación entre el consumo moderado de cerveza, microbiota intestinal y producción de ácidos grasos de cadena corta en adultos sanos
  • Solicitante: Natalia González Zancada
  • Tutora: Esther Nova Rebato
  • Centro de investigación: Instituto de ciencia y Tecnología de alimentos y Nutrición (ICTAN)-CSIC Dept. Metabolismo y Nutrición
  • Objetivo: Investigar el efecto del consumo moderado de cerveza sobre determinados grupos bacterianos de la microbiota intestinal productores de AGCC, así como en la producción de los mismos, en comparación con individuos abstemios.