BIBLIOTECA CICS

Bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza en el sistema cardiovascular.

Fecha: Febrero 2015
Autor/es: Ramón Estruch, Gemma Chiva-Blanch, Paola Quifer-Rada y Rosa María Lamuela-Raventós.

En el marco del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) (Estruch, 2006, 2013) en el que han participado 9 comunidades autónomas de toda España se ha observado que los participantes incluidos que bebían regularmente cerveza con moderación seguían un patrón de alimentación más saludable que los abstemios. Es decir, en los países mediterráneos como España puede que la cerveza deba equipararse al vino, la bebida fermentada tradicionalmente incluida dentro del patrón de dieta mediterránea (Arranz, 2012).

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PUBLICACIONES

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Relación entre el consumo moderado de cerveza, calidad nutricional de la dieta y tipo de hábitos alimentarios.

Fecha: Septiembre 2014
Autor/es: Prof. Dra. Rosa María Ortega Anta y Prof. Dr. Lluís Serra Majem.

El estudio realizado por Requejo y Ortega (1998) concluye que los individuos que consumen cerveza de forma moderada tienen una ingesta superior de tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, folatos, vitaminas C y D, calcio, hierro, yodo, zinc y magnesio respecto de los consumidores de bebidas de mayor graduación alcohólica. Asimismo, hay un mayor aporte de vitamina E que en el resto de los grupos que consumen otras bebidas. Además, los consumidores de cerveza ingieren más cereales, frutas, carne y pescado frente a los individuos que consumen sólo agua u otras bebidas.

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Efectos protectores de la cerveza en el sistema cardiovascular.

Fecha: Febrero 2013
Autor/es: Lina Badimon, Laura Casani y Gemma Vilahur.

En el contexto occidental, España ocupa un lugar relativamente bajo en la mortalidad global por ECV y es de los más bajos en mortalidad específica por cardiopatía isquémica (la principal causa de mortalidad por ECV). Sin embargo, sigue siendo la primera causa de muerte.

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La cerveza sin alcohol puede mejorar la capacidad antioxidante de la leche materna.

Fecha: Septiembre 2011
Autor/es: Victoria Valls Bellés y Pilar Codoñer Franch.

Esta investigación, elaborada por la Universidad de Valencia y el Hospital Dr. Peset de Valencia,  ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol.

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Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular.

Fecha: Abril 2011
Autor/es: Ramón Estruch, Mireia Urpí, Gemma Chiva, Edwin Saúl Romero, María Isabel Covas, Jordi Salas-Salvadó, Julia Wärnberg y Rosa María Lamuela-Raventós.

El estudio “Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular”, que se enmarca dentro del estudio PREDIMED, ha utilizado una muestra de 1.249 participantes con un elevado riesgo vascular, y ha analizado la relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, patrón de alimentación y actividad física. La investigación concluye que el patrón alimentario global de los consumidores moderados de cerveza es más próximo a la Dieta Mediterránea que el de los no consumidores de esta.

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Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas.

Fecha: Febrero 2009
Autor/es: Prof. Ascensión Marcos, Dr. Manuel J. Castillo.

El estudio “Idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo de los deportistas”, desarrollado por la Prof. Ascensión Marcos, del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y por el Dr. Manuel J. Castillo, del Departamento de Fisiología Médica perteneciente a la Facultad de Medicina de la Universidad de Granada, ha valorado el papel que el consumo moderado de cerveza, fermentada de origen agrario, de uso alimentario y baja graduación alcohólica.

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El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo controlado de población.

Fecha: Marzo 2007
Autor/es: Prof. Jesús Román Martínez Álvarez, Dra. Victoria Valls Bellés, Dr. Antonio Villarino Marín.

El estudio “El lúpulo contenido en la cerveza, su efecto antioxidante en un grupo controlado de población”, desarrollado por la Dra. Victoria Valls Bellés, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia y por el Prof. Jesús Román Martínez, de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), plantea la teoría de que el lúpulo, uno de los ingredientes fundamentales de la cerveza, podría influir positivamente en los parámetros sanguíneos del metabolismo […]

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Posible efecto protector del silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas.

Fecha: Marzo 2006
Autor/es: Dra. María José González Muñoz, Dra. Isabel Meseguer Soler, D. Antonio Peña Fernández.

El estudio “Posible efecto protector del silicio contenido en la cerveza en las enfermedades neurodegenerativas”, realizado por la Dra. María José González Muñoz, Dra. Isabel Meseguer Soler y D. Antonio Peña Fernández, del Departamento de Nutrición, Bromatología y Toxicología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Alcalá, propone la teoría de que un aporte moderado de cerveza podría ser tenido en cuenta en los hábitos dietéticos de la población como posible factor protector contra las enfermedades degenerativas.

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Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante in vivo.

Fecha: Febrero 2005
Autor/es: Dra. Victoria Valls Bellés, Dra. Pilar Codoñer Franch, Dra. Mª Luisa González San-José, Dra. Pilar Muñiz Rodríguez.

El estudio “Biodisponibilidad de los flavonoides de la cerveza. Efecto antioxidante “in vivo””, realizado por un equipo de investigación del Departamento de Pediatría, Obstetricia y Ginecología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valencia y del Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Burgos, con la colaboración de la Unidad de Lípidos del Hospital Dr. Peset de Valencia, plantea la hipótesis de que el consumo moderado de cerveza podría tener efectos protectores contra los procesos oxidativos del organismo, relacionados con las enfermedades cardiovasculares, inflamatorias y degenerativas.

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Ingesta moderada de cerveza y masa ósea en mujeres pre, peri y postmenopáusicas.

Fecha: Enero 2004
Autor/es: D. Juan Diego Pedrera Zamorano, D. Jesús María Lavado García, D. Horacio Rico Lenza.

El estudio “Ingesta de cerveza sobre la masa ósea en mujeres sanas pre, peri y postmenopáusicas” realizado por la Universidad de Extremadura, en colaboración con la Universidad de Alcalá de Henares, plantea la hipótesis de que la ingesta moderada de cerveza podría tener un efecto positivo sobre la osteoporosis ya que favorece el mantenimiento de una mayor masa ósea, debido al alto contenido en flavonoides y a su bajo contenido alcohólico.

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Papel protector de los flavonoides de la cerveza frente a las alteraciones hepáticas inducidas por estrés oxidativo.

Fecha: Octubre 2003
Autor/es: J. González Gallego, Dr. J. M. Culebras Fernández, Dr. J. Mataix Verdú, Dra. M. J. Tuñón González, Dra. S. Sánchez Campos

El estudio “Papel protector de los flavonoides de la cerveza frente a las alteraciones hepáticas inducidas por estrés oxidativo”, realizado por científicos del Instituto de Investigaciones Biomédicas de la Universidad de León, del Departamento de Fisiología de dicha Universidad y del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada, plantea la teoría de que los flavonoides, antioxidantes naturales que contiene la cerveza, podrían contribuir a un mejor mantenimiento de la función del hígado, ya que protegen a las células hepáticas de los efectos del daño oxidativo.

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La cerveza en la alimentación de los españoles: relación entre el consumo de cerveza y el consumo de energía y nutrientes, el índice de masa corporal y la actividad física en la población adulta.

Fecha: Enero 2003
Autor/es: Dr. Lluís Serra Majem, Dr. Javier Aranceta Bartrina

El estudio “La cerveza en la alimentación de los españoles: relación entre el consumo de cerveza y el consumo de energía y nutrientes, el índice de masa corporal y la actividad física en la población adulta española”, dirigido por el Doctor Lluís Serra, del Centro de Investigación en Nutrición Comunitaria de Barcelona, plantea la hipótesis de que las personas que consumen cerveza de forma moderada podrían tener una dieta de mayor calidad nutricional que las no consumidoras, ya que la cerveza aporta una mayor cantidad de folatos y vitaminas del grupo B, esenciales para la prevención de diversas enfermedades y garantizar una correcta alimentación.

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Estudio nutricional e inmunológico en humanos y en animales de experimentación.

Fecha: Octubre 2002
Autor/es: Dra. L. Esperanza Díaz, Dra. M. González-Gross, Dr. J. Romeo, Dra. A. I. Vallejo, Prof. Ascensión Marcos

El “Estudio nutricional e inmunológico en humanos y en animales de experimentación” realizado por el equipo dirigido por la Dra. Ascensión Marcos, del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío del CSIC, plantea la teoría de que, tanto en mujeres como en hombres adultos y sanos, el consumo moderado de cerveza durante un mes podría producir un efecto beneficioso, al observarse una mejora en el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres.

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Fibra dietética de la cerveza: contenido, composición y evaluación nutricional.

Fecha: Marzo 2002
Autor/es: Dr. F. D. Saura Calixto, Dra. I. Goñi Cambrodón, C. Martín Albarrán, R. Pulido Ferrer

El estudio “Fibra dietética de la cerveza; contenido, composición y evaluación nutricional”, elaborado por el Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), y por la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, plantea la hipótesis de que el consumo moderado de cerveza supone un 17% de la ingesta actual de fibra soluble en la dieta española, siendo la bebida que presenta mayor aporte de fibra en nuestra dieta, superior al total de zumos de frutas comerciales, refrescos y al resto de bebidas alcohólicas. La fibra soluble, ingerida en cantidades adecuadas, disminuye la hipercolesterolemia y disminuye la absorción de glucosa y de grasas.

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Actividad Antioxidante de la Cerveza. Estudios In Vitro e In Vivo.

Fecha: Octubre 2001
Autor/es: Dra. María Luisa González San José, Dra. P. Múñiz Rodríguez, Dra. Victoria Valls Bellés

El estudio “Actividad Antioxidante de la Cerveza. Estudios In Vitro e In Vivo”, realizado por el Departamento de Biotecnología y Ciencia de los Alimentos de la Universidad de Burgos y el Departamento de Pediatría, Ginecología y Obstetricia de la Universidad de Valencia, plantea la hipótesis de que el consumo moderado de cerveza podría proteger al organismo de la oxidación y el envejecimiento de las células, por lo que podría contribuir a prevenir o retrasar enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cancerígenas.

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Cerveza Sin Alcohol. Sus propiedades.

Fecha: Marzo 2001
Autor/es: D. Jesús Román Martínez Álvarez, Dr. Antonio Villarino Marín, Dr. José María Cobo Sanz

El estudio “Cerveza sin alcohol. Sus propiedades” realizado por la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), plantea, entre otras hipótesis, que el consumo moderado de cerveza sin alcohol podría estar incluído en la dieta de aquellas personas que padecen hipertensión arterial, puesto que un botellín de cerveza “sin” al día aporta el calcio, potasio y sodio que el cuerpo necesita. La cerveza sin alcohol además tiene un alto contenido en agua (95%) y cantidades variables de compuestos fenólicos con efectos antioxidantes que contribuyen a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

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Revisión bibliográfica del consumo moderado de la cerveza sobre la salud

Fecha: Noviembre 2000
Autor/es: Dra. Marcela González-Gross, D. Manuel R. Lebrón, Dra. Ascensión Marcos

El estudio “Revisión bibliográfica del consumo moderado de la cerveza sobre la salud ”,  realizado por el Instituto de Nutrición y Bromatología del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), revisa sistemáticamente una serie de estudios, planteando la hipótesis de que el consumo moderado de cerveza puede contribuir a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. El efecto cardioprotector es un factor que va en aumento con la edad, y que tiene su reflejo una mejor salud cardiovascular de los bebedores moderados que en los abstemios.

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Biblioteca de publicaciones científicas internacionales sobre el consumo de la cerveza y su posible relación con la salud de la población

Fecha: Noviembre 2000
Autor/es: Dr. Antonio Luis Villarino, D. Jesús Román Martínez, Dña. Paloma Posada

Según el estudio “Biblioteca de publicaciones científicas internacionales sobre el consumo de la cerveza y su posible relación con la salud de la población”, el consumo moderado de cerveza podría reducir el riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares hasta un 60%. Se trata de un factor de riesgo que va en aumento con la edad, en especial a partir de los 50 años, y que refleja un importante dato en una mejor salud cardiovascular en los consumidores moderados que en los abstemios.

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La determinación in vitro y en vivo de la biodisponibilidad del ácido fólico contenido en la cerveza

Fecha: Abril 2000
Autor/es: Dr. Gregorio Varela-Moreiras, Dra. Elena Alonso Aperte, Dña Rosalía Póo Prieto

El estudio “La determinación ‘in vitro/in vivo’ de la biodisponibilidad del ácido fólico contenido en la cerveza”, del Dr. Varela Moreiras, plantea la teoría de que el consumo de un tercio de cerveza al día podría aporta hasta un 15% de las necesidades diarias de ácido fólico que necesita el organismo, debido a la biodisponibilidad de los folatos en esta bebida.

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Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, en comparación con otras bebidas

Fecha: Febrero 1999
Autor/es: Dr. José María Sendra, Dr. José V. Carbonell.

“Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, y su comparación con las bebidas refrescantes”, realizado por los Doctores José Vicente Carbonell y José María Sendra, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA/CSIC), plantea la hipótesis de que la cerveza, al ser un producto natural, podría ofrecer una mayor diversidad de ingredientes que las bebidas refrescantes, destacando su aportación de vitaminas del grupo B y de algunas substancias minerales.

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Las diferencias en los hábitos alimentarios y estado nutritivo de un colectivo de personas, en función del tipo de bebida consumida de manera habitual

Fecha: Noviembre 1998
Autor/es: Dra. Ana Requejo, Dra. Rosa Ortega.

“Diferencias en el estado nutritivo y hábitos alimentarios de los jóvenes en función del tipo de bebida que consumen de manera habitual”, realizado por las Doctoras Ana Requejo y Rosa Ortega, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, plantea la hipótesis de que los jóvenes que consumen cerveza de forma moderada podrían tener hábitos alimentarios más saludables que aquellos que consumen bebidas de mayor graduación alcohólica, incluyendo en los primeros una mayor ingesta de vitaminas, en especial de vitamina E.

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Estudio recopilatorio “Cerveza y Salud

Fecha: Abril 1998
Autor/es: Dr. Javier Posadas.

El Estudio recopilatorio Cerveza y Salud recoge una revisión sistemática de un gran número de investigaciones que estudian los posibles beneficios del consumo moderado de cerveza en adultos sanos

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