Ganadores Becas Manuel de Oya 2015

Metabolismo y salud cardiovascular, temas de las investigaciones ganadoras de la última edición de las Becas Manuel de Oya

Fecha: 18 de febrero de 2016

  • Ana María Torres García, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y
  • Alba Deyà Vidal, del Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares, realizará un estudio
  • Las Becas Manuel de Oya: Cerveza, Salud y Nutrición otorgan 36.000 euros que se destinan cada año a jóvenes investigadores menores de 30 años

Madrid, 07 de enero de 2016.-  Dos proyectos de investigación relacionados con el efecto de la cerveza en el desarrollo cardiovascular y metabólico han resultado ganadores de las Becas Manuel de Oya. Tras 16 años de apoyo al sector científico, las Becas Manuel de la Oya otorgan 36.000 euros para contribuir con el trabajo y compromiso de los jóvenes españoles con la investigación.

Alba Deyà, bajo la dirección de la Dra. Lina Badimon, del Instituto Catalán de Ciencias Cardiovasculares(CSIC-ICCC), realizará el estudio “Cardiobeer follow-up study: efectos de las bebidas fermentadas en síndrome pre-metabólico”, que investiga si el consumo regular y moderado de cerveza, como parte de buenos hábitos alimentarios, mejora el perfil oxidativo del plasma y  modula la presencia en sangre de componentes inflamatorios (moleculares o celulares) con un papel determinante en la función endotelial vascular. El objetivo final es determinar si existen efectos cardiosaludables del consumo moderado de cerveza, enfocándose en la prevalencia de la función del endotelio vascular y la protección frente al estrés oxidativo y activación de células circulantes, procesos clave en el desarrollo de la arteriosclerosis.

Por su parte, Ana María Torres García será dirigida por la Dra. Laura Bravo Clemente, del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Nutrición ICTAN-CSIC, en la realización del proyecto “Mecanismos moleculares de acción de los polifenoles de la cerveza frente a la obesidad y esteatosis hepática no alcohólica”. Esta investigación estudia si los polifenoles de la cerveza ejercen un efecto protector del hígado, tanto por su acción antioxidante directa, como regulando la síntesis y acumulación hepática de tejido graso, resguardando frente al desarrollo de hígado graso no alcohólico; y que los polifenoles de la cerveza ejercen un efecto antiobesidad, bloqueando la generación de grasas en preadipocitos y su diferenciación a adipocitos. El objetivo final es valorar el efecto de la cerveza sobre el metabolismo lipídico en hígado y tejido adiposo con el fin de aportar nuevos conocimientos sobre los mecanismos de acción de esta bebida funcional en obesidad y como hepatoprotectora.

Centro de Información Cerveza y Salud

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Para más información: Daniela Martínez /Laura Rodríguez
Centro de Información Cerveza y Salud
Tlf.: 91 383 30 32
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