Dos estudiantes de la Universidad de Barcelona, adjudicatarias de las Becas Manuel de Oya “Cerveza, Salud y Nutrición”

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FEBRERO 2011
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Gráfica de las becas de cerveza, salud y nuticiónEl Centro de Información Cerveza y Salud (CICS) ha adjudicado las dos ayudas para la investigación relativas a la XI Convocatoria de las becas Manuel de Oya. Las becas han sido concedidas a Gemma Chiva Blanch, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y diplomada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Barcelona y a Paola Quífer Rada, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad de Barcelona.

“La dotación económica de la ayuda para la investigación se realizará durante el año 2011 y asciende a 18.000€.”

Gemma Chiva Blanch investigará sobre “El estudio de las bases científicas de los efectos beneficiosos del consumo moderado de cerveza sobre el sistema cardiovascular: efectos antiinflamatorios del contenido en alcohol y polifenoles de la cerveza”. Con este trabajo se pretende conocer los beneficios del consumo moderado de cerveza y de cerveza sin alcohol durante un mes sobre el sistema cardiovascular en una serie aleatorizada de 50 pacientes y contará con la dirección del Dr. Ramón Estruch i Riba, Consultor Senior del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic de Barcelona.

Por su parte, Paola Quifer Rada investigará sobre “Los prenilflavanoides del lúpulo como biomarcador nutricional del consumo de cerveza”. El objetivo fundamental del trabajo es verificar que el xanthohumol y sus derivados se comportan como biomarcadores nutricionales de consumo de cerveza en cualquier paciente independientemente de su estado y condiciones. La investigación será dirigida por la Dra. Rosa María Lamuela Raventós, profesora titular del departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona.

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