La cerveza sin alcohol puede mejorar la capacidad antioxidante de la leche materna.

al día

OCTUBRE 2012
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Según el estudio “Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna”, realizado por la Universidad de Valencia y el Hospital Universitario Dr. Peset de Valencia.

Esta es la primera conclusión del estudio “Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna”, dirigido por la Dra. Pilar Codoñer, jefa de Pediatría del Hospital Dr. Peset de Valencia y la Dra. Victoria Valls, investigadora de la Universidad de Valencia.

En la investigación se ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que a la otra mitad se les suplementó su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante 30 jornadas. “Hemos determinado la capacidad antioxidante de la leche materna en tres momentos diferentes de la lactancia en función de su estado madurativo. Así, hemos observado una disminución de la actividad antioxidante a medida que la leche humana va madurando; sin embargo, las madres lactantes que habían suplementado su dieta con cerveza sin alcohol manifestaron un descenso menor y más lento. De hecho, hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30% la capacidad antioxidante de la leche materna”, afirma la Dra. Pilar Codoñer.

Primer plano mujer tomando cervezaAsimismo, la investigación ha concluido que las madres que habían seguido la dieta suplementada con cerveza sin alcohol presentaban un menor daño en la oxidación celular, así como un aumento antioxidante, tanto en sangre como en orina.

El estudio científico también ha analizado la oxidación celular en la orina de los niños en tres etapas: al nacer, a los 15 días y a los 30 días de vida. Los resultados muestran que “los niveles de oxidación celular resultaron menores en la orina de los niños cuyas madres siguieron la dieta suplementada con cerveza sin alcohol”.

Tal y como explica la Dra. Pilar Codoñer,“el aporte de cerveza sin alcohol cumple los requisitos de ser un producto natural, que incrementa el poder antioxidante de la leche humana y que disminuye el estrés oxidativo en el niño lactante”.

Muchas sustancias y, en particular, aquellas derivadas de los nutrientes, presentan un efecto antioxidante, por lo que su transferencia a través de la leche materna es fundamental para mejorar las defensas del bebé. Los antioxidantes naturales se encuentran presentes en la fruta, la verdura y los cereales; pero también en la cerveza, procedentes de la malta (cebada) y el lúpulo con los que se elabora. Así, uno de los polifenoles más destacados de la cerveza es el xanthohumol, presente en el lúpulo, que como antioxidante natural participa en la protección contra enfermedades cardiovasculares y en la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo.

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