El Centro de Información Cerveza y Salud sigue apostando por la investigación adjudicando dos becas para jóvenes estudiantes

al día

Marzo 2013

[divider]

XIII Edición de las Becas Manuel de Oya: Cerveza, Salud y Nutrición

E l Centro de Información Cerveza y Salud, durante el 2012, ha mantenido su compromiso con la promoción de la investigación y con los jóvenes al adjudicar dos ayudas a estudiantes de último curso y recién titulados. En esta edición de las Becas Manuel de Oya: cerveza, salud y nutrición, Alberto Esteban Fernández, de la Universidad de Navarra, y María Mascaraque Camino, de la Universidad Complutense de Madrid, realizarán proyectos de investigación en torno a las propiedades del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, a través de una aportación de 18.000 euros cada uno.

news38_int2En esta decimotercera convocatoria, ambas investigaciones se centrarán en los antioxidantes y la oxidación celular, aunque desde diferentes perspectivas. Por un lado, María Mascaraque Camino, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense llevará a cabo un proyecto de investigación titulado “El consumo moderado de cerveza y la actividad física como moduladores de la capacidad antioxidante de las dietas en adultos de Madrid. Repercusión en la situación antioxidante y mejora de la resistencia a la insulina”. Entre sus objetivos, pretende analizar la asociación entre los hábitos alimentarios, lo que comemos y lo que bebemos, y la práctica de ejercicio en la situación nutricional del organismo, su capacidad antioxidante y su resistencia a la insulina. La Dra. Rosa Ortega, Catedrática de Nutrición de la UCM, dirigirá la investigación.

Por su parte, Alberto Esteban Fernández, del Departamento de Cardiología de la Clínica Universidad de Navarra, estudiará la relación entre el consumo moderado de cerveza y la posible oxidación de los macronutrientes contenidos en las tapas, bajo la tutela del Prof. Alfredo Martínez Hernández, Catedrático de Nutrición del mencionado centro educativo. La investigación, titulada “Influencia de la ingesta de cerveza en la oxidación de los macronutrientes presentes en las tapas en sujetos delgados y con sobrepeso u obesidad”, analizará la velocidad de oxidación de los macronutrientes en sujetos con diferente masa corporal y los posibles beneficios del consumo moderado de cerveza cuando acompaña al aperitivo.

En los próximos meses, el Centro de Información Cerveza y Salud pondrá en marcha la XIV convocatoria de las Becas Cerveza, Salud y Nutrición con el fin de incentivar la investigación y de facilitar la incorporación al mundo laboral de jóvenes universitarios.

[button color=”green” size=”small” link=”http://www.cervezaysalud.es/newsletter/newsletter-todos/newsletter-no-38″ ]Volver[/button][button color=”green” size=”small” link=”http://www.cervezaysalud.es/wp-content/uploads/2015/02/newsletter_38.pdf” target=”blank” ]Descargar[/button]