Revista de prensa. Newsletter nº 39

Newsletter nº 39

al día
Mayo 2013

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Revista de Prensa

Beber cerveza protege el corazón de los daños derivados de un infarto

LA OPINIÓN DE MÁLAGA 

[…] La ingesta moderada de cerveza puede proteger frente a lesiones miocárdicas agudas asociadas al infarto y favorecer la función cardí- aca global. Esta es la principal conclusión del estudio sobre la cerveza y su carácter protector sobre el corazón y el sistema cardiovascular, dirigido por la Dra. Lina Badimón, directora del Centro de Investigación Cardiovascular (CSIC-ICCC) y Gemma Vilahur, investigadora de dicho centro. Gemma Vilahur destacó durante la presentación que el consumo moderado de cerveza puede proteger el corazón de los efectos nocivos derivados de sufrir un infarto de miocardio. «La ingesta de cerveza con y sin alcohol puede proporcionar cardioprotección, lo que se traduce en un menor daño miocárdico y en una mejora del funcionamiento cardíaco posterior al infarto de miocardio», añadió. […] Además, el informe avala que las personas que consumen cerveza de forma moderada presentan una menor incidencia de factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular y unas cifras de HDL colesterol mayores que los no bebedores.

 

Cerveza ‘sin’ para la leche materna

EL NORTE DE CASTILLA

Las madres lactantes que suplementan su dieta con cerveza sin alcohol disponen de una leche un 30% más rica en antioxidantes, así como una mayor capacidad antioxidante, tanto en la sangre, como en la orina. Esta es una de las conclusiones del estudio ‘Efecto de la cerveza sin alcohol sobre la leche materna’, realizado por la Universidad de Valencia y el Hospital Universitario Doctor Peset de Valencia, que fue presentado en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Segovia por la doctora Victoria Valls, coautora del trabajo, y Jesús Román Martínez, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación. Este trabajo de investigación ha estudiado a 80 madres lactantes, de las que la mitad seguían una dieta habitual, mientras que la otra mitad suplementaron su dieta con dos cervezas sin alcohol al día durante un mes. […] «Hemos comprobado que enriquecer la dieta de las madres lactantes con cerveza sin alcohol aumenta hasta un 30% la capacidad antioxidante de la leche materna », explicó la doctora Valls

 

Las personas a dieta pueden consumir cerveza de forma moderada

LA PROVINCIA

Las personas que siguen una dieta de adelgazamiento pueden consumir cerveza de forma moderada sin que, por ello, se comprometa el tratamiento de su obesidad. “No hay un fundamento claro y sólido de que las bebidas fermentadas, por las calorías que contienen, puedan engordar”, ha señalado el doctor Fernando Goñi, del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital de Basurto (Bilbao). Esta es una de las conclusiones de la campaña informativa de la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), que se está difundiendo a través de los servicios de Endocrinología de los principales hospitales españoles. “En el tratamiento dietético del obeso es ineludible asumir el más que probable consumo tan arraigado en nuestra cultura de bebidas fermentadas (cerveza y vino) por parte del paciente”, ha indicado el doctor Goñi. Así, ha explicado que la campaña plantea el papel de la cerveza dentro de una estrategia de adelgazamiento sobre la base de que su prohibición absoluta por su aporte calórico “no es sostenible para la mayoría de los obesos ”

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