Deporte, investigación y cerveza se unen en las Facultades de Ciencias del Deporte para fomentar un estilo de vida activo

Newsletter nº 42

al día
Enero 2014

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news42_int4El Centro de Información Cerveza y Salud y las Facultades de Ciencias del Deporte de las Universidades de Vigo, Cáceres y Toledo, han organizado mesas redondas sobre la importancia de hacer ejercicio y pasarlo bien en compañía, así como los beneficios que el consumo moderado de cerveza podría tener en la recuperación del deportista tras el ejercicio.

De esta manera, la cerveza y el deporte han sido los protagonistas de las actividades. Científicos, profesores y atletas profesionales han dado su visión sobre la relación de este binomio desde diferentes perspectivas. Así, en la actividad realizada en las Universidades han participado deportistas de élite como el plusmarquista Julio Rey en Toledo, la regatista olímpica Támara Echegoyen en la Universidad de Vigo y el maratoniano internacional Pablo Villalobos que asistió a la mesa redonda celebrada en la Universidad de Extremadura. Todos ellos han recordado, desde su visión como deportistas profesionales, la importancia que tiene mantener hábitos normalizados en la vida de los deportistas de élite y han señalado la importancia de mantener los pies en la tierra y nunca perder el vínculo con el entorno con el simple hecho de poder salir de vez en cuando con la familia o los amigos a tomar unas cañas y unas tapas.

En la misma línea, en la actividad celebrada en la Universidad de Vigo, la Prof. María José Martínez Patiño, Directora del Centro de Estudios Olímpicos de la Universidad de Vigo y Asesora de la Comisión Médica y Científica del Comité Olímpico Internacional (COI), ha analizado la vinculación de la cerveza con el deporte de competición y la importancia de iniciativas como ésta en la promoción de la práctica de ejercicio físico y actividades deportivas. Además, desde su experiencia como miembro del COI, ha relatado anécdotas y situaciones personales que ha vivido con la comunidad olímpica, en las que el consumo moderado de cerveza se vincula con la recuperación de los deportistas tras el ejercicio así como con la celebración de los triunfos.

Desde la óptica científica, el Prof. Dr. Manuel Castillo Garzón, Catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, centró su conferencia en las conclusiones de una investigación realizada por la Universidad de Granada y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) sobre la idoneidad de la cerveza en la recuperación del metabolismo hormonal e inmunológico de los deportistas tras el ejercicio físico. Así, ha explicado que “el consumo moderado de cerveza puede contribuir a mantener niveles más altos de glucosa plasmática y atenuar las respuestas hormonales de estrés. Las maltodextrinas, carbohidratos de gran interés para la nutrición deportiva y presentes en la cerveza, corrigen la posibilidad de hipoglucemia, ya que se metabolizan lentamente liberando unidades de glucosa que pasan progresivamente a la sangre y dan lugar a concentraciones de azúcar en plasma menos elevadas y más extendidas”.

Tras cada encuentro, los alumnos de las diferentes universidades han convertido la teoría en práctica con la celebración de una carrera ‘Beer Runners’ en las que participaron alrededor de 450 corredores en total. Así, los alumnos de INEF recorrieron una media de 4 kilómetros y en la meta disfrutaron de un aperitivo con cerveza y tapa

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