Los antioxidantes y los fitoestrógenos presentes en la cerveza podrían tener efectos beneficiosos durante la menopausia

Marzo de 2016

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La SEGO ha publicado el libro “Efectos de la cerveza durante la menopausia

En esta etapa de la vida de la mujer es de especial relevancia la ingesta de antioxidantes, vitaminas, fibra y fitoestrógenos, compuestos presentes en la cerveza

El libro “Efectos de la cerveza durante la menopausia”, editado por la Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO), realiza una revisión bibliográfica sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud de la mujer durante y después de la menopausia.

El consumo moderado de cerveza dentro de una alimentación saludable puede tener efectos protectores en la salud debido a los ingredientes naturales con los que está elaborada (agua, cebada y lúpulo). Es una bebida que forma parte de la Dieta Mediterránea y que puede tener efectos beneficiosos en la salud de la mujer durante y tras la menopausia debido a sus propiedades estrogénicas, antiinflamatorias y antioxidantes”, afirma el coordinador del libro, el Dr. Tirso Pérez Medina, Profesor Titular de Ginecología y Obstetricia de la Universidad Autónoma de Madrid y jefe del Servicio de Ginecología del Hospital Universitario Puerta de Hierro de Madrid.

Existe una estrecha relación entre el estado nutricional de la mujer durante la menopausia y los riesgos de news51_int2desarrollar enfermedades como arterioesclerosis, diabetes tipo 2, enfermedades neurodegenerativas, cáncer o patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Además, la menopausia y el climaterio se caracterizan por una disminución estrogénica, lo que lleva a una menor absorción de calcio. Así, durante la etapa de la menopausia cobra especial relevancia el consumo de antioxidantes presentes en muchos alimentos, como la cerveza, que aporta además vitaminas, fibra y fitoestrógenos naturales, beneficiosos en la prevención de patologías derivadas del descenso de estrógenos propio de la menopausia. De hecho, estudios científicos concluyen que las propiedades antioxidantes de los fitoestrógenos naturales pueden ayudar a combatir y eliminar los radicales libres producidos por el estrés oxidativo, responsables del envejecimiento de los órganos.

El libro “Efectos de la cerveza durante la menopausia” realiza una revisión bibliográfica sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud de la mujer durante y después de la menopausia

Por otro lado, el consumo moderado de cerveza aporta polifenoles que pueden favorecer la protección contra enfermedades cardiovasculares y la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo. Además, se ha comprobado científicamente que, tras un consumo moderado de cerveza, el colesterol denominado bueno (HDL) podría experimentar un aumento en sangre, lo que se asocia a un menor riesgo de cardiopatías isquémicas. Asimismo, la presencia de algunas vitaminas específicas en la cerveza, como el ácido fólico, ayuda a regular los niveles sanguíneos de homocisteína, factor de riesgo para la enfermedad cardiovascular.

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