Una dieta rica en silicio puede proteger la salud ósea

Marzo de 2016

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Según el documento “Salud Ósea, Nutrición y Cerveza”, elaborado por FHOEMO

“La ingesta moderada de cerveza puede tener un efecto positivo en la masa ósea de mujeres post menopáusicas”, según el estudio Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women, de la Universidad de
Extremadura

Según el documento “Salud Ósea, Nutrición y Cerveza”, elaborado por la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Metabólicas Óseas (FHOEMO), la cerveza contiene polifenoles, fitoestrógenos y silicio, elementos que pueden contribuir a la regeneración del hueso. El Dr. Manuel Díaz Curiel, de la Unidad de Enfermedades Metabólicas Oseas de la Fundación Jiménez Díaz, encargado de dirigir el
documento, ha señalado que el objetivo de este manual es explicar cuáles son los factores de riesgo de la osteoporosis y cómo se pueden
mejorar los hábitos de alimentación y estilo de vida para prevenir las enfermedades óseas. news51_int1Así, ha indicado que aunque existen múltiples factores de riesgo no modificables para sufrir osteoporosis, puede solventarse con unos hábitos de alimentación y estilo de vida correctos.
En esta línea, la guía “Salud Ósea, Nutrición y Cerveza” recomienda incrementar el consumo de alimentos ricos en calcio, un elemento fundamental en la formación de hueso, incluir en la dieta alimentos que contengan vitamina D, y aquéllos con silicio (plátano, pan, judías, lentejas, patatas y cerveza). Además, realizar ejercicio suave y disfrutar de paseos diarios al aire libre también es beneficioso para cuidar la salud ósea. Si bien se ha demostrado que el exceso de alcohol es un factor importante de riesgo para sufrir osteoporosis, numerosas evidencias científicas asocian el consumo moderado de cerveza – un máximo de 3 cañas al día para los hombres y 2 para las mujeres, en el caso de la cerveza tradicional – con una mejor salud ósea. Así, el estudio Effect of beer drinking on ultrasound bone mass in women indica que la ingesta moderada de cerveza puede tener un efecto positivo en la masa ósea de mujeres post menopáusicas.

La cerveza contiene polifenoles, fitoestrógenos y silicio, elementos que pueden contribuir a la regeneración del hueso

La cerveza es una bebida fermentada de baja graduación alcohólica, elaborada a partir de agua, cebada y lúpulo y con un bajo contenido calórico. Además de sus ingredientes naturales, contiene micronutrientes de interés para el organismo, como son las vitaminas del grupo B y minerales.

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