Notas de prensa

4 de octubre de 2018

Más de un centenar de alicantinos participan en un taller de actividad física y nutrición para aprender a cuidar sus huesos

  • Mantener una dieta equilibrada y una vida activa pueden ser factores de prevención para la osteoporosis
  • El silicio presente en la cerveza podría contribuir en la prevención de la pérdida de masa ósea y tener efectos positivos sobre el metabolismo

3 de octubre de 2018

La Universidad de Zaragoza acoge una sesión para dar a conocer los últimos estudios sobre consumo moderado de cerveza

  • Los polifenoles de la cerveza podrían modificar la composición de la microbiota favoreciendo el crecimiento de bacterias beneficiosas para el organismo
  • La ‘sin alcohol’ podría contrarrestar los efectos neurodegenerativos inducidos por el aluminio y relacionados con estas enfermedades según varios experimentos in vitro e in vivo

10 de septiembre de 2018

El consumo moderado de cerveza podría influir en la microbiota intestinal, según un estudio

  • Un estudio liderado por la Dra. Ascensión Marcos observa que la moderación de la ingesta de esta bebida fermentada podría ayudar a que exista una mayor diversidad de bacterias. 
  • La presencia de bacterias en el organismo podría estar asociado a una mejor salud intestinal y, en consecuencia, metabólica.

8 de septiembre de 2018

El consumo moderado de cerveza podría estar incluido dentro de una alimentación saludable

  • Es una bebida fermentada, elaborada a partir de ingredientes naturales (agua, cebada y lúpulo), con bajo contenido calórico y numerosos nutrientes. Por este motivo, la FEN incluye en el Mercado Saludable de los Alimentos. 
  • El consumo moderado de esta bebida no debe superar la ingesta de 30 gramos al día de cerveza (3 cañas o 600 ml), y los 20 gramos al día para las mujeres (dos cañas o 400 ml).

13 de agosto de 2018

Los mayores son fundamentales en la preservación de nuestra Dieta Mediterránea

  • El último Informe del Consumo Alimentario en España (2017), elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, destaca el papel relevante de los mayores de 65 años en la preservación de hábitos y costumbres mediterráneas. 
  • El consumo moderado de bebidas fermentadas (cerveza, vino o sidra) por parte de adultos sanos puede formar parte de la Dieta Mediterránea

3 de julio de 2018

La Guía ‘Menús Saludables de Cataluña’ muestra que es posible disfrutar de la gastronomía catalana y de la cerveza en el marco de una dieta sana y atractiva

  • Realizada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y el Centro de Información, Cerveza y Salud (CICS), en colaboración con los chefs Óscar Manresa y Romain Fornell, del restaurante Casa Leopoldo 
  • La publicación forma parte de una serie de guías regionales que comprenden menús semanales basados en la Dieta Mediterránea, valorados por expertos en nutrición y armonizados con cervezas 
  • Las guías pretenden impulsar la gastronomía regional española a la vez que ofrecen al consumidor adulto recetas que pueda englobar dentro de un estilo de vida saludable

26 de junio de 2018

Según un reciente estudio, el consumo moderado de cerveza no se correlacionaría con un aumento de gases.

  • Los episodios de reflujo gastroesofágico gaseoso no aumentarían con el consumo moderado de cerveza.
  • Es el primer estudio que describe los efectos de la cerveza sobre el reflujo gastroesofágico, la acomodación gástrica y los síntomas digestivos

21 de junio de 2018

Los polifenoles y el silicio que contiene la cerveza podrían prevenir los daños celulares a nivel cardiovascular y cerebral propios del envejecimiento

Más de cien alumnos y docentes de distintas facultades de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) han asistido a la XI edición de la Jornada Científica sobre Bebidas Fermentadas y Salud enmarcada dentro de la Cátedra de Bebidas Fermentadas de la UCM.

30 de mayo de 2018

El consumo moderado de bebidas fermentadas podría ser beneficioso para la salud cardiovascular

  • La Dra. Lina Badimon del ICCC de Barcelona, la Dra. Gema Frühbeck y el Dr. Ramón Estruch han participado en un simposio en la Reunión Científica Anual de la Sociedad Europea para la Investigación Clínica (ESCI) 
  • Durante el simposio, se han debatido las últimas investigaciones científicas en torno a los efectos del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud cardiovascular y el peso

22 de mayo de 2018

Abierta una nueva convocatoria de las becas de investigación Manuel de Oya 2018 Cerveza, Salud y Nutrición.

  • El Centro de Información Cerveza y Salud convoca la XIX edición de las becas Manuel de Oya para fomentar la investigación sobre el consumo moderado de cerveza
  • Esta entidad de carácter científico pretende reforzar su compromiso con los jóvenes mediante la concesión de dos ayudas de 18.000 euros cada una
  • Los interesados podrán descargarse la solicitud a través de la web www.cervezaysalud.com

9 de mayo de 2018

Hosteleros y nutricionistas se forman sobre los efectos del consumo moderado de bebidas fermentadas.

  • La jornada, celebrada en León, tiene por objetivo debatir junto con docentes y alumnos de Hostelería y Nutrición sobre el papel de las bebidas fermentadas dentro de un estilo de vida saludable
  • La Cátedra Extraordinaria de Bebidas Fermentadas de la Universidad Complutense de Madrid fomenta la investigación y análisis sobre estas bebidas

20 de abril de 2018

Más de un centenar de bilbaínos participan en un taller de actividad física y nutrición para aprender a cuidar sus huesos.

  • Mantener una dieta equilibrada y una vida activa podría ayudar a prevenir la osteoporosis
  • El silicio presente en la cerveza podría prevenir la perdida de hueso y tener efectos positivos sobre el metabolismo y la masa ósea

15 de marzo de 2018

Profesionales de la nutrición y el deporte dan las claves para conseguir una alimentación y estilo de vida saludable.

  • Los participantes que han acudido hoy a la jornada han practicado lo aprendido con un paseo saludable por el paseo marítimo y un aperitivo mediterráneo maridado con cerveza.
  • Los profesionales han recordado la importancia de seguir hábitos saludables que combinen alimentación, hidratación, ejercicio y relaciones sociales.
  • La cerveza, gracias a su composición y características organolépticas, puede ser una opción para recuperar las pérdidas hidro-minerales producidas tras el ejercicio físico, siempre que se tome en cantidad moderada.

21 de febrero de 2018

El consumo moderado de cerveza en adultos sanos podría aportar beneficios al sistema inmune.

  • El consumo moderado de cerveza podría mejorar la respuesta inmunológica ante enfermedades infecciosas
  • La aportación calórica de una cerveza de 200 ml es de tan sólo 90 kcal y en el caso de la cerveza sin alcohol esta cantidad se reduce a una media de 34 kcal/200 ml.

19 de diciembre de 2017

La Guía “Menús Saludables de Canarias” muestra que es posible disfrutar de la gastronomía canaria y de la cerveza en el marco de una dieta sana y atractiva

  • Realizada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y el Centro de Información, Cerveza y Salud (CICS), en colaboración con el chef Isidro Álvarez del restaurante San Diego de Tenerife
  • La publicación forma parte de una serie de guías regionales que comprenden menús semanales basados en la Dieta Mediterránea, valorados por expertos en nutrición y armonizados con cervezas
  • Las guías pretenden impulsar la gastronomía regional española a la vez que ofrecen al consumidor adulto recetas que pueda englobar dentro de un estilo de vida saludable

26 de octubre de 2017

Las becas Manuel de Oya celebran 18 años apoyando a los jóvenes investigadores

La investigadora Paola Quifer-Rada ha sido galardonada con el Premio Extraordinario Manuel de Oya por su estudio “Los prenilflavanoides del lúpulo como biomarcador de consumo de cerveza”

El objetivo de este programa de becas es fomentar la investigación científica en torno a los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud

7 de junio de 2017

Los polifenoles y el silicio presentes en la cerveza podrían prevenir enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas

Más de 100 alumnos y docentes de distintas facultades de la Universidad Complutense de Madrid han asistido a la X edición de la Jornada Científica sobre Bebidas Fermentadas y Salud que se ha celebrado hoy en la Facultad de Farmacia bajo el título “Alimentos y bebidas fermentadas: de la nutrigenómica al bienestar emocional”, que ha reunido a prestigiosos investigadores de toda España.

3 de abril de 2017
Abierta una nueva convocatoria de las becas de investigación Manuel de Oya 2017 Cerveza, Salud y Nutrición

Reforzando nuevamente su apoyo y compromiso para con los jóvenes universitarios, el Centro de Información Cerveza y Salud apuesta por la investigación con una nueva convocatoria de las becas Manuel de Oya 2017.

29 de noviembre de 2016
Estudios evidencian una posible correlación positiva entre los polifenoles contenidos en la cerveza y su efecto sobre los sistemas cardiovascular y neurológico

La ministra de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente inaugura el V Simposio Internacional de la Cerveza.

El encuentro ha reunido a expertos nacionales e internacionales que han debatido acerca de las últimas novedades sobre los efectos del consumo moderado de cerveza en la salud. 

18 de febrero de 2016
Metabolismo y salud cardiovascular, temas de las investigaciones ganadoras de la última edición de las Becas Manuel de Oya

Dos proyectos de investigación relacionados con el efecto de la cerveza en el desarrollo cardiovascular y metabólico han resultado ganadores de las Becas Manuel de Oya. Tras 16 años de apoyo al sector científico, las Becas Manuel de la Oya otorgan 36.000 euros para contribuir con el trabajo y compromiso de los jóvenes españoles con la investigación.

23 de junio de 2015
Se abre una nueva convocatoria de las becas de investigación Manuel de Oya 2015 Cerveza, Salud y Nutrición

El Centro de Información Cerveza y Salud apuesta por la investigación con una nueva convocatoria de las becas de investigación Manuel de Oya 2015. El objetivo es fomentar el estudio en torno al consumo moderado de cerveza y su relación con los diferentes aspectos de la salud humana siempre y cuando no hayan sido realizados ni difundidos con anterioridad en España.