El consumo moderado de cerveza no modifica el peso ni la composición corporal

NOTAS DE PRENSA

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El consumo moderado de cerveza no modifica el peso ni la composición corporal

Fecha: 18 Enero 2011
Según un estudio realizado por el Instituto del Frío del Consejo Superior de Investigaciones Científicas
  •  Los resultados del estudio Asociación entre el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal  
  • Las conclusiones de la investigación reflejan que un consumo moderado de cerveza no provoca aumento del peso, ni modificaciones en la composición corporal

El consumo moderado de cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, no provoca un aumento del peso corporal, ni modificaciones en la composición corporal, esta es la conclusión a la que ha llegado el estudio Asociación entre el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol y la composición corporal. La investigación, ha sido realizada por Ana Mª Veses Alcobendas, investigadora en el Instituto del Frío-ICTAN del Consejo Superior de Investigaciones Científicas.

Ana Mª Veses Alcobendas, autora del estudio ha señalado en el transcurso de la presentación en Alicante que“pese al mito de que el consumo de cerveza produce distensión abdominal, las conclusiones del presente estudio indican que un consumo moderado de esta bebida fermentada de baja graduación alcohólica no provoca aumento de peso, ni modificaciones en la composición corporal”.

La investigación ha sido realizada a partir de la concesión en 2008 de una Beca Manuel de Oya “Cerveza, Salud y Nutrición”, promovida por del Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), y ha estado dirigida porla Dra. Ascensión Marcos , Profesora de Investigación y Directora del Grupo de Inmunonutrición del Departamento de Metabolismo y Nutrición del Instituto del Frío-ICTAN del CSIC.

Este estudio ha sido realizado en colaboración con los doctores Ángela García, Eduardo Iglesias y Ana Montero, profesores en el departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Alimentación , de la Facultad de Farmacia en la Universidad CEU San  Pablo.

 Análisis de peso y masa corporal

El estudio ha sido realizado en un grupo de voluntarios, siguiendo un diseño de intervención cruzado. El periodo experimental duró 10 sem ana s, durante las cuales todos los voluntarios del estudio mantuvieron sus hábitos de vida y alimentación. La única modificación introducida fue referente al consumo de bebidas habituales y a la ingesta de cerveza tradicional o sin alcohol en los periodos determinados según el diseño experimental.

 Durante la primera semana , todos los sujetos tuvieron que abstenerse de cualquier consumo de bebidas con alcohol. Las cuatro semanas siguientes y de forma aleatoria, dependiendo del grupo al que habían sido asignados, incorporaron a su dieta habitual cerveza tradicional o sin alcohol, en la cantidad correspondiente a un consumo moderado de alcohol, es decir, 20-24g/día para los varones (2 latas de 330 ml) y 10-12g/día para las mujeres (1 lata de 330 ml).

 Entre otros parámetros, el estudio ana lizó la ausencia de variación en el peso, el índice de masa grasa y masa corporal. Igualmente, se llevó a cabo un análisis dietético y de la actividad física realizada por los sujetos en el periodo del estudio y se realizaron mediciones de los pliegues cutáneos y de las circunferencias corporales. Así, las mediciones antropométricas determinaron que el consumo moderado de cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, no modifica la circunferencia del brazo, cadera y cintura; y tampoco registraron alteraciones significativas en los pliegues cutáneos.

 Esta investigación confirma la llevada a cabo por la Dra. Ascensión Marcos en 2002, en la que también se comprobó que el consumo moderado de cerveza tampoco modifica los hábitos alimentarios de los voluntarios que se sometieron al estudio[1].

Otras investigaciones sobre cerveza y composición corporal

Estudios científicos internacionales han señalado que el consumo de cerveza no se traduce en un aumento de la circunferencia de la cintura. Así , la investigación La cerveza y la obesidad: un estudio transversal[2]publicado en la revista científica European Journal of Clinical Nutrition señala que es improbable que una ingesta habitual de cerveza esté relacionada con un aumento significativo en el índice de masa corporal y en el índice cintura cadera.

Asimismo estas investigaciones apuntan a otros factores, como el estilo de vida sedentario, los hábitos alimentarios incorrectos y diversos componentes genéticos, como la variante DD del gen de la enzima conversora de la angiotensina (ACE)[3], como favorecedores de la obesidad abdominal y señalan su influencia en la composición corporal.

Una bebida natural que forma parte de una alimentación saludable

En el transcurso de la presentación del estudio, el Dr. Jesús Román Martínez, presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, ha recordado que “el consumo moderado de la cerveza en general, con unas 45 kcal. por cada 100 ml., y 17 kcal. en el caso de la cerveza sin alcohol, así como el del resto de bebidas fermentadas de muy baja graduación, puede formar parte de una alimentación saludable, siempre que nos refiramos a adultos sanos, debido a las propiedades que les confieren tanto su baja graduación como las materias primas con las que está elaborada (agua, cebada y lúpulo)”.

Se ha demostrado que el consumo moderado de cerveza (un máximo de 3 cañas para los hombres y 2 para la s mujeres) puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos. Está e la borada con ingredientes 100% naturales (agua, cebada y lúpulo) y es una de la s pocas bebidas que contiene vitaminas y minerales de forma natural. 

Centro de Información Cerveza y Salud

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

Para más información:
91 384 67 21/34 – 654 05 51 13
info@cervezaysalud.com

www.cervezaysalud.com[divider]

[1] Consumo moderado de cerveza. Estudio nutricional e inmunológico en humanos y animales de experimentación.2002. Ligia Esperanza Díaz, Dra. Marcela González-Gross, Javier Romeo , Dra. Ana Isabel Vallejo, Dra. Ascensión Marcos . Grupo de Inmunonutrición. Departamento de Metabolismo y Nutrición. Instituto del Frío, CSIC. Departamento de Fisiología. Facultad de Medicina y Odontología (UPV/EHU).
[2] Bobak M, Skodova Z, M Marmot. Beer and obesity: a cross-sectional study. Department of Epidemiology and Public Health, International Centre for Health and Society, University College London, UK; and Department of Preventive Cardiology, Institute of Clinical and Experimental Medicine, Prague, Czech Republic. European Journal of Clinical Nutrition (2003) 57, 1250–1253
[3] Pasquale Strazzullo MD y otros. Genetic Variation in the Renin–Angiotensin System and Abdominal Adiposity in Men: The Olivetti Prospective Heart Study. Ann Intern Med. 2003; 138:17-23.[divider]

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