El consumo moderado de cerveza puede incluirse en las dietas bajas en sodio

NOTAS DE PRENSA

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La Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial y el Centro de Información Cerveza y Salud colaboran en una campaña presentada hoy en Las Palmas de Gran Canaria

El consumo moderado de cerveza puede incluirse en las dietas bajas en sodio

  • La cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, tiene un bajo contenido en sodio y un alto nivel de potasio, además de una baja graduación alcohólica
  • Las Unidades de Hipertensión de Canarias informarán a los pacientes sobre el consumo moderado de cerveza y su papel en la alimentación de las personas con la tensión alta
  • En el archipiélago canario, el 21’6% de la población padece hipertensión arterial, una enfermedad responsable de más de un tercio de los fallecimientos cardiovasculares, y el principal factor de riesgo para padecer un ictus

Las Palmas de Gran Canaria, 5 de septiembre de 2013. La ingesta moderada de cerveza, tanto tradicional como sin alcohol, podría estar incluida dentro de una dieta hiposódica por su bajo contenido en sodio y por su alto contenido en potasio, según el manual “Consumo moderado de cerveza en el paciente con hipertensión arterial”, elaborado por la Asociación de la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH) y el Centro de Información Cerveza y Salud.

Según la OMS, para reducir riesgos cardiovasculares, la población debería consumir menos sodio y más potasio, de hecho, las recomendaciones de la OMS para la ingesta diaria en adultos son menos de 2 gramos de sodio (5 gramos de sal) y más de 3,5 gramos de potasio. En este sentido, la cerveza podría considerarse una opción saludable siempre que se trate de adultos sanos y su consumo sea moderado. 

El manual, que se difunde estos días a las consultas de las Islas Canarias a través de la propia sociedad científica y en las Unidades de Hipertensión, ha sido presentado hoy en Las Palmas de Gran Canaria por uno de sus autores, el Dr. José Antonio García Donaire, de la Unidad de Hipertensión Arterial del Hospital Clínico San Carlos (Madrid).

El objetivo de este documento es informar al especialista y al paciente del papel del consumo moderado de cerveza en el paciente con hipertensión arterial. El Dr. García Donaire ha señalado que “siempre que el paciente no esté tomando fármacos que puedan afectar al tratamiento, el consumo moderado de cerveza tradicional y sin alcohol podría estar incluido en la dieta del hipertenso”. Asimismo, se ha demostrado la relación positiva del consumo moderado de cerveza con el incremento de HDL-c (colesterol “bueno”) en el caso de las mujeres. 

El Dr. José Antonio García Donaire ha recordado que “es importante destacar que cuando hablamos de consumo moderado de cerveza, nos referimos a 1-2 cañas al día para las mujeres y de 2-3 para los hombres”.

De hecho, el estudio PREDIMED, la investigación más relevante que ha evaluado el papel de la Dieta Mediterránea en la prevención cardiovascular y en la que se incluye el consumo moderado de cerveza concluye que los bebedores moderados de cerveza presentan una menor prevalencia de diabetes mellitus e hipertensión, realizan mayor actividad física y tienen un índice de masa corporal menor que los no bebedores.

La importancia de la nutrición en la hipertensión

La nutrición es un aspecto esencial en el tratamiento del paciente hipertenso. De hecho, según la SEH, en un 15% de los casos de hipertensión bastaría con seguir un adecuado plan nutricional y de ejercicio físico para disminuir considerablemente el riesgo cardiovascular.

“La mejor forma de resumir los consejos sobre hábitos nutricionales a aportar al paciente hipertenso es seguir la Dieta Mediterránea, pues reúne todos los requisitos que se identifican con patrón nutricional saludable”, afirma el Dr. García Donaire.

“Dentro de la Dieta Mediterránea se incluye el consumo moderado de bebidas fermentadas como el vino, la cerveza o la sidra durante las comidas”, recuerda el Dr. Donaire.

De hecho, la cerveza contiene carbohidratos, aminoácidos, minerales, vitaminas y compuestos fitoquímicos, como los compuestos fenólicos, que provienen básicamente del lúpulo y la malta. Todos los componentes bioactivos que se encuentran en la cerveza podrían tener un efecto sinérgico y han demostrado determinados  beneficios para la salud, siempre que se ingiera en cantidad moderada.

La hipertensión arterial  

La hipertensión arterial denominada “la epidemia silenciosa del siglo XXI” se estima que afecta a casi 14 millones de españoles, de los cuales, el 14%, lo desconoce. Al no provocar síntomas, dificulta en gran medida el diagnóstico y, por tanto, el tratamiento por lo que la Sociedad Española de Hipertensión recomienda vigilar periódicamente la tensión arterial con el fin de que esta no supere los marcadores recomendados (140/90 mmHg).

En cualquier caso, para la presidenta de la Sociedad Española de Hipertensión, la Dra. Nieves Martell, “la tensión arterial elevada puede considerarse una señal de otros factores de riesgo cardiovascular que a la larga pueden derivar en un infarto, ictus u otro accidente vascular”.

En Canarias, un 21’6%[1] de la población adulta padece hipertensión arterial, una cifra ligeramente superior a la media nacional que se encuentra en el 18,7%.

Otras propiedades nutricionales de la cerveza

La cerveza posee más de 2.000 compuestos, que proceden de sus ingredientes o como consecuencia del proceso de fermentación de sus materias primas. Así, la cerveza es una buena fuente de vitaminas, especialmente vitaminas B, entre ellas ácido fólico, esencial para el sistema nervioso y la regeneración de las células.

Por otra parte, la cerveza contiene minerales como silicio, magnesio, fósforo y potasio, asociados a la prevención de enfermedades óseas, la disminución de riesgo de enfermedades neurodegenerativas y la mejora de los síntomas de la menopausia.

La cerveza posee además polifenoles que, como antioxidantes naturales, protegen contra las enfermedades cardiovasculares y contribuyen a la reducción de los fenómenos oxidativos responsables del envejecimiento del organismo.

SEH-LELHA

Constituida en 1995, la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (SEH-LELHA) es fruto de la unión de la Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (LELHA), creada en 1975, y la Sociedad Española de Hipertensión (SEH), instituida en 1988. La Sociedad está integrada por profesionales sanitarios de todas las especialidades y niveles de atención médica relacionados directamente con el manejo asistencial de la hipertensión arterial y con los cuidados del paciente hipertenso, lo que le confiere una visión integral de la patología cardiovascular.

Entre los objetivos de la SEH-LELHA destaca su interés por impulsar la investigación y el desarrollo científico de todos los aspectos relacionados con el mejor conocimiento de la hipertensión y su implicación en la enfermedad vascular, así como su divulgación a la población general. Para este último fin cuenta, desde el año 2002, con el “Club del hipertenso” (www.clubdelhipertenso.es). Su puesta en marcha responde a la necesidad de informar y educar al colectivo de pacientes que han obtenido información por múltiples vías, pero desconocen muchos aspectos relativos a su enfermedad, así como el impacto de la misma en su salud.

Centro de Información Cerveza y Salud

Desde su fundación en 1998, el Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

[1] Según el Instituto Nacional de Estadística. Encuesta Nacional de Salud 2011-2012.

Para más información:
91 384 67 26 –  609 46 43 45
info@cervezaysalud.com

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