XIII Edición de las Becas Manuel de Oya: Cerveza, Salud y Nutrición

NOTAS DE PRENSA

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El Centro de Información Cerveza y Salud sigue apostando por la investigación adjudicando dos becas para jóvenes estudiantes

Fecha: 18 Febrero 2013

  • En la presente edición de las Becas Manuel de Oya se han concedido dos ayudas para la investigación a Alberto Esteban Fernández, de la Universidad de Navarra, y a María Mascaraque Camino, de la Universidad Complutense de Madrid
  • Las investigaciones tendrán como objetivo analizar la relación entre el consumo moderado de cerveza y la oxidación de los nutrientes de las tapas y, por otro lado, la influencia de dicho consumo moderado y la actividad física en la capacidad antioxidante de las dietas y su repercusión en la salud

Madrid, 18 de febrero de 2013 El Centro de Información Cerveza y Salud mantiene su compromiso con la promoción de la investigación y con los jóvenes al adjudicar dos ayudas a estudiantes de último curso y recién titulados. En esta edición de las Becas Manuel de Oya: cerveza, salud y nutrición, Alberto Esteban Fernández, de la Universidad de Navarra, y María Mascaraque Camino, de la Universidad Complutense, realizarán proyectos de investigación en torno a las propiedades del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, a través de una aportación de 18.000€ cada uno.

En esta decimotercera convocatoria, ambas investigaciones se centrarán en los antioxidantes y la oxidación celular, aunque desde diferentes perspectivas. Por un lado, María Mascaraque Camino, de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid llevará a cabo un proyecto de investigación titulado “El consumo moderado de cerveza y la actividad física como moduladores de la capacidad antioxidante de las dietas en adultos de Madrid. Repercusión en la situación antioxidante y mejora de la resistencia a la insulina”. Entre sus objetivos, pretende analizar la asociación entre los hábitos alimentarios, lo que comemos y lo que bebemos, y la práctica de ejercicio en la situación nutricional del organismo, su capacidad antioxidante y su resistencia a la insulina. La Dra. Rosa Ortega, Catedrática de Nutrición de la misma Universidad, dirigirá la investigación.

Por su parte, Alberto Esteban Fernández, del Departamento de Cardiología de la Clínica Universidad de Navarra, estudiará la relación entre el consumo moderado de cerveza y la posible oxidación de los macronutrientes contenidos en las tapas, bajo la tutela del Prof. Alfredo Martínez Hernández, Catedrático de Nutrición del mencionado centro educativo. La investigación, titulada “Influencia de la ingesta de cerveza en la oxidación de los macronutrientes presentes en las tapas en sujetos delgados y con sobrepeso u obesidad”, analizará la velocidad de oxidación de los macronutrientes en sujetos con diferente masa corporal y los posibles beneficios del consumo moderado de cerveza cuando acompaña al aperitivo.

Centro de Información Cerveza y Salud

El Centro de Información Cerveza y Salud (CICS), entidad de carácter científico que promueve la investigación sobre las propiedades nutricionales del consumo moderado de cerveza y su relación con la salud, siempre ha querido dar respuesta a la demanda informativa existente en nuestro país en torno a esta bebida apoyando todas aquellas iniciativas relacionadas con su investigación y proporcionando a los profesionales sanitarios y la sociedad información objetiva y contrastada, bajo la supervisión de los profesionales de la medicina, la dietética y la nutrición que conforman el Comité Científico de esta entidad.

 

Para más información:
info@cervezaysalud.com
Tlf: 91 383 30 32
Móvil: 609 46 43 45

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